SSブログ

オリーブの実 [オリーブの成長記録]

秋も深まってきました。
庭のオリーブ達の実も色づき、目を楽しませてくれています。^^
もう少ししたら、オリーブオイルを搾ってみようかなと思っています。
実の量が少ないので、スポイト数滴ぐらいしかとれないでしょうけど。^^;
IMG_1749.JPGIMG_1751.JPGIMG_1750.JPG
土曜の朝、横浜高島屋に向かいました。
うれしいことに、また北海道展が催されているんです。^^
目的は、お気に入りの「プルマンベーカリー」のカレーパン。
IMG_1748.JPGIMG_1742.JPG
この日も揚げたてを買い、高島屋・ジョイナスの屋上でいただいてきました。
さすがです、美味しい。^^
近いうち北海道に旅行に行く予定なので、美味しそうな海鮮モノは我慢、我慢。
デパートの屋上、緑が多くあり落ち着ける場所です。
青空と柔らかな日差しが気持ちよかった。^^
IMG_1746.JPG
その他、いかの塩辛と、おやつ用に六花亭の「雪やこんこ」を買って帰りました。
IMG_1753.JPG
雪やこんこの味、オレオに似ています。ちょっとフルーティな味でなかなか美味しいです。
おやつにもう一品。
11月から期間限定で発売されている、ガトーフェスタハラダのラスクを入手してあります。
金色のパッケージに入ったグーテ・デ・ロワ・プレミアム。
出張のついでに埼玉の熊谷市のデパートに立ち寄り手に入れてきました。
写真のものは穴が空いていますが、穴がないのが普通のようです。(今のところ5割が穴あき、欠陥品かな?)
金箔が表面にのっていて豪華でチョコレートが美味しいのですが、
値段のわりに品質管理がいまいちのようなので贈り物には不向きかも。
IMGP8826.JPGIMGP8828.JPG
またも甘いもの食べすぎの週末を過ごしています。^^;
nice!(49)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 49

コメント 26

mimimomo

こんにちは^^
そちらでも? 千葉そごうの次だったかしら~ 先日こちらでも北海道物産展をやってました。
人気のところは長蛇の列でしたので、並びません(__;
by mimimomo (2010-11-07 10:42) 

ぴーすけ君

ガトーフェスタハラダのラスク、チョコのは
この時期だけの限定ですものね~
by ぴーすけ君 (2010-11-07 10:52) 

moz

横浜のデーパートの屋上、娘が小さいときは良く行きました。
遊ばせるのにちょうど良かったです。なんとなく、懐かしい ^^
カレーパン、美味しそうですね。サクッ、ピッ・・・、いいなぁ。
北海道に行かれるんですね。たくさん、美味しいもの食べてきてください ^^v
by moz (2010-11-07 11:33) 

yuuri37

ここのラスク大好き食べたくなっちゃった。
by yuuri37 (2010-11-07 13:46) 

こういち3

六花亭はどれを食べても美味しいですね。
北海道ですか・・いいな~。
楽しんで来て下さいね。
そのうち高島屋でお会いするかも知れませんね。
by こういち3 (2010-11-07 14:12) 

rappi

>mimimomo さん
全国各地で北海道展やっていますね。
私も並ぶのは苦手な方なのですが、
美味しいものの誘惑に勝てずという感じです。^^
by rappi (2010-11-07 16:41) 

rappi

>ぴーすけ君 さん
ハラダのラスクのチョコバージョン、
一年のうち限られた期間しか食べられないので貴重ですね。^^
今年もその季節になってきました。^^
by rappi (2010-11-07 16:44) 

rappi

>moz さん
デパートの屋上、駅前の一等地で空が開けている
気持ちの良いところですね。^^
じゃがいもごろっと入ったカレーパン、美味しいんです。^^
moz さんも行かれていた、函館に旅行に行く予定です。(^^)
by rappi (2010-11-07 16:48) 

rappi

>yuuri37 さん
わたしもハラダのラスク大好きです。
何種類かありますが、その中でもホワイトチョコの
バージョンがお気に入りです。(^^)
by rappi (2010-11-07 16:50) 

rappi

>こういち3 さん
六花亭も美味しいお菓子たくさんありますよね。(^^)
ありがとうございます、北海道旅行楽しんできます。
高島屋では知らず知らずお会いしているかもしれませんね。^^
by rappi (2010-11-07 16:53) 

tess

グーテ・デ・ロワ・プレミアム発売始まってるんですね~。限定といわれると食べたくなります。
by tess (2010-11-07 21:05) 

mamii

甘い物大好きなんです。
by mamii (2010-11-07 21:29) 

さる1号

ハラダもラインを増設したりして急な増産をしたようですから管理が追いついていないのかも。
by さる1号 (2010-11-07 22:57) 

ライムグリーン

グーテ・デ・ロワ・プレミアム、美味しそうですね^^
金箔付きなんて素敵!
穴が空いているのは「あたり」の印かも・・・。 ( きっと違いますね~ 。)

by ライムグリーン (2010-11-08 02:12) 

rappi

>tess さん
私も限定という言葉に弱いんです。^^
期間限定なので、プレミアムは今がチャンスです。
美味しさは、さすがでした。(^^)
by rappi (2010-11-08 07:48) 

rappi

>mamii さん
甘いもの、いいですよね。^^
私も甘い誘惑にいつも負けています。(^^)
by rappi (2010-11-08 07:49) 

rappi

>さる1号 さん
私もそういう印象をもちました。
普通のラスクなら穴あきもありかなと思うのですが、
プレミアムというなら外観も重要かなと。
でも味はさすがでした。^^
by rappi (2010-11-08 07:53) 

rappi

>ライムグリーン さん
プレミアム、味はさすがに美味しかったです。(^^)
金箔もきらきらして豪華な感じでした。
最初は絵のパレットの形なのかな?と思っていたのですが、違いました。
やはり形がばらばらなようです。^^;
by rappi (2010-11-08 07:56) 

beisi

オリーブに実が色づきましたね。
小豆島で見た時は、まだ黄緑色でしたよ。
by beisi (2010-11-08 15:25) 

rappi

>beisi さん
オリーブの色づき、場所によって大分違うようですね。
小豆島はまだ黄緑でしたか。
私も、近いうちに小豆島に行く予定です。^^
新漬、食べたいなと思っています。(^^)
by rappi (2010-11-09 08:00) 

kyon

rappiさんは、美味しいものをよく知ってらっしゃいますね~♪
とっても参考になります!
ハラダのラスク、知らなかったんですが、以前、友人にもらって美味しくて感動しました。

オリーブの実、すごいですね!
うちのは1本植えなので、実がなりません><
by kyon (2010-11-09 15:18) 

rappi

>kyon さん
甘いもの情報は頭の中にすぐにインプットされるので、
やはり好きなんだと思います。
ハラダのラスクも美味しくて感動しますよね。^^
オリーブ一本ではほとんど実がならないのですが、
花粉はかなりの飛行距離があるそうで、
ご近所さんに育てるのを薦めるといいかもしれませんね。(^^)

by rappi (2010-11-10 07:56) 

ヤッペママ

最近オリーブを植えているところが増えましたよね。
オリーブ大好き!
自家製のオリーブオイル 楽しみですね。
by ヤッペママ (2010-11-12 15:05) 

rappi

>ヤッペママ さん
私の住んでいる近所でもオリーブ植えている家が結構あります。^^
私もオリーブのきらきらしている葉を見て時々癒されています。
オリーブオイルをとるのはなかなか難しいみたいなのですが、
今年はチャレンジしてみます。(^^)
by rappi (2010-11-13 08:16) 

みーむ

オリーブ、大きな実がなってますね。
オリーブオイル、できたら、またブログで紹介してください。
by みーむ (2010-11-17 23:03) 

rappi

>みーむ さん
オリーブの実もだいぶ黒くなってきて、
もうすぐオイル用に収穫できそうです。^^
実用になる量ではないのですが、オイルしぼり
やってみます。(^^)
by rappi (2010-11-18 07:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

生憎の雨の日には。APEC開催中の横浜 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。