秋の週末ぶらぶら [オリーブの成長記録]
もう朝晩は寒いぐらいになってきました。
秋も深まり家のオリーブも色づいてきて、可愛い小さなリンゴみたいです。^^
美味しそうに見えますが、このままかじると口の中が渋さで大変なことになる
恐ろしい実でもあります。^^;
散策するにはちょうど良い気温。
横浜イングリッシュガーデンを覘いてみましたが、すっかりハロウィンモードになっていました。^^
ここのコスモスも見頃でした。
丸まった花びらが面白いですね。人が作ったみたいに見えます。^^
色々な種類のコスモスが混在していてカラフルでした。
この日は快晴ではなかったのですが、逆に光が柔らかくて花を楽しむのにありがたかったです。^^
バラとコスモスのコラボなんてあったりして。^^
ここのバラも大分咲いていましたが、痛んでいるものも多かったです。
あれ出遅れたかな。^^;
港の見える丘公園のバラもそろそろ綺麗になっているでしょうね。気になります。
食欲の秋でもあります。^^
そごう横浜店で「秋の大九州 味と技めぐり 」が開催されているので、
昼食を調達しに出かけました。
ハウステンボスのキャラクター ちゅーりーちゃんも会場に来ていてポーズを付けてくれました。
ありがとう。^^ チューリップの球根もいただいてきました。
鹿児島の 「ダイニング萬來(ばんらい)」さんの豚角煮の入った弁当。
ちょっと濃いめの味付けですが、好きな味でした。
そして九州展では外せない 大分の「寿司割烹おおむろ」さんのうにめし。
この海の香りのするにぎりめし、何度食べても絶品です。^^
週末に食べ過ぎた分は平日の摂取カロリーを減らして帳尻を合わすことになりそうです。^^;
秋も深まり家のオリーブも色づいてきて、可愛い小さなリンゴみたいです。^^
美味しそうに見えますが、このままかじると口の中が渋さで大変なことになる
恐ろしい実でもあります。^^;
散策するにはちょうど良い気温。
横浜イングリッシュガーデンを覘いてみましたが、すっかりハロウィンモードになっていました。^^
ここのコスモスも見頃でした。
丸まった花びらが面白いですね。人が作ったみたいに見えます。^^
色々な種類のコスモスが混在していてカラフルでした。
この日は快晴ではなかったのですが、逆に光が柔らかくて花を楽しむのにありがたかったです。^^
バラとコスモスのコラボなんてあったりして。^^
ここのバラも大分咲いていましたが、痛んでいるものも多かったです。
あれ出遅れたかな。^^;
港の見える丘公園のバラもそろそろ綺麗になっているでしょうね。気になります。
食欲の秋でもあります。^^
そごう横浜店で「秋の大九州 味と技めぐり 」が開催されているので、
昼食を調達しに出かけました。
ハウステンボスのキャラクター ちゅーりーちゃんも会場に来ていてポーズを付けてくれました。
ありがとう。^^ チューリップの球根もいただいてきました。
鹿児島の 「ダイニング萬來(ばんらい)」さんの豚角煮の入った弁当。
ちょっと濃いめの味付けですが、好きな味でした。
そして九州展では外せない 大分の「寿司割烹おおむろ」さんのうにめし。
この海の香りのするにぎりめし、何度食べても絶品です。^^
週末に食べ過ぎた分は平日の摂取カロリーを減らして帳尻を合わすことになりそうです。^^;
オリーブって渋いのですか・・・美味しそうに見えるのですが^^
薔薇の季節ですねー、撮りにゆかないと^^
by さる1号 (2012-10-22 06:19)
オリーブ、一見サクランボと良く似てますね。要注意です。(笑)。。
by 水郷楽人 (2012-10-22 14:54)
>さる1号 さん
オリーブは渋抜きしないと食べられないです。
カラスが一度かじってましたが、それから一度も寄ってこないです。^^
港の見える丘公園のバラも綺麗でしょうね。^^
by rappi (2012-10-22 20:49)
>水郷楽人 さん
確かに見た目はサクランボに見えますね。
もう少しすると黒く変わってきてオリーブらしくなります。^^
by rappi (2012-10-22 20:51)
昨年、成城石井で購入した小豆島産オリーブの浅漬けがとても美味しかったので、今年も買いたいんです。
でも、まだ売っていなくて。
そろそろでしょうか?
by ペタッキ (2012-10-22 22:45)
>ペタッキ さん
小豆島のオリーブの新漬け、美味しいですよね。^^
時期もそろそろだと思います。
家で新漬けを作るとなると苛性ソーダという少し危ない薬を使うこと
になるので敷居が高くてまだ手がだせていません。^^;
by rappi (2012-10-22 23:19)
出た!ゆるきゃら・・・。
どこまで伸びるんでしょうかね~。
そうそう、高島屋で北海道展をやりますので・・
是非、行ってってみてください。
イングリッシュガーデン、いい彩で綺麗ですね。
かぼちゃもいい感じです。
オリーブ、確かにミニりんごかと(@ー@)
by こういち3 (2012-10-23 22:48)
おはようおざいます^^
オリーブって言われると、やはりわたくしにはオイルを想像・・・生の実は
美味しくないでしょうね~
薔薇もコスモスもきれいですね。
by mimimomo (2012-10-24 06:56)
オリ―ブの実は、綺麗に色ずきましたね。
ツツジの花も今頃咲いてるんですよ。
何か変ですね。時期が解らなくなったん
でしょう。
by ryuyokaonhachioj (2012-10-24 09:59)
>こういち3 さん
世の中ゆるきゃらで溢れていますね。^^
北海道展も楽しみにしてます。
イングリッシュガーデンは、カボチャにもこだわっていました。^^
オリーブの実も色付いてきて秋の深まりを感じています。
by rappi (2012-10-24 21:34)
>mimimomo さん
オリーブも渋抜きをしないと食べれないですが、
渋抜きした新漬は、なかなか美味しいです。^^
バラも見ごろになってきましたね。^^
by rappi (2012-10-24 21:37)
>ryuyokaonhachioj さん
オリーブも色付いてきています。^^
つつじが今の時期も楽しめるのもいいですね。^^
by rappi (2012-10-24 21:39)
オリーブ、色づいてきたんですね~。
うちのはまだです。
by ぴーすけ君 (2012-10-25 12:49)
オリーブの実 可愛いですよね。
我が家のオリーブは2年目。
花は咲きましたが結実せず。来年は…と楽しみにしています。
ハロウィンでカボチャ色の飾り付けが多くなっていますね。
by ヤッペママ (2012-10-25 20:47)
>ぴーすけ君 さん
実も少し黒色が濃くなってきました。^^
今年は実の数が少ないので、どうしようか迷っています。
by rappi (2012-10-25 22:34)
>ヤッペママ さん
今年は我が家のオリーブも花だけで終わったものも
多かったです。
やはり春先の嵐にやられたようです。
カボチャの飾りがあちらこちらで目に付くようになりましたね。^^
by rappi (2012-10-25 22:36)
渋いんですかぁ~シラナンダ~~(^◇^)
秋満喫~
by みうさぎ (2012-10-26 12:37)
>みうさぎ さん
このままかじると、もの凄く渋いです。^^;
手を加えたオリーブの新漬けはとても美味しいんですけど。^^
by rappi (2012-10-27 07:22)
ハロウィンは、だいぶ定着してきましたね。
あちこち、右を見ても左を見てもカボチャだらけです。飲みに行くバーもハロウィンモードでした。
いろいろ美味しいものもあるようですね。^^
by Atwight (2012-10-27 14:30)
>Atwight さん
あちらこちらカボチャで溢れていますね。^^
奇抜なデザインで見ていて楽しいですね。
秋は、食べ物が美味しく感じられて体重に気を付けないと
と思っています。^^;
by rappi (2012-10-28 08:59)
うに飯、美味しそうですね。これだけで、他は何もいらないです 笑
オリーブも色づいて、本当、りんごみたいです。でも、食べると大変なことに・・・なんですね ^^;
コスモスもいろいろとしゅるいがあるんですね、ペンネみたいです ^^
by moz (2012-10-28 11:41)
>moz さん
本当にうに飯だけで他はいらないぐらい美味しいです。^^
ついつい食べ過ぎてしまいます。
オリーブは処理しないと食べれないのが残念です。^^;
新漬けは結構好きなのですが。
このコスモスの花びらを丸めた形が面白いですね。
by rappi (2012-10-28 18:01)
オリーブの実が立派ですね~。
渋いなんて知りませんでした。
横浜イングリッシュガーデン、行ってみたいと思いつつ、
気になっている庭園です。
バラとコスモスが一緒ってなかなか
見ない組み合わせですが、なかなか素敵ですね。
by 文鳥クロ (2012-10-29 18:56)
>文鳥クロ さん
オリーブの実も大きく色づいてきました。^^
渋くてカラスでさえ食べません。^^;
イングリッシュガーデンもハロウィンモードになっていました。
バラとコスモスが一緒の所に咲いているのは確かに
珍しいかもしれませんね。^^
by rappi (2012-10-29 21:08)